martes, 4 de septiembre de 2007

EXPORTAN VERDURAS Y LEGUMBRES

Las exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumaron un monto mayor a 443 mil toneladas por un valor de 200,3 millones de dólares durante los primeros siete meses del año, informó el Senasa.
Las ventas al exterior subieron así 11 por ciento en volumen y 49 por ciento en divisas respecto a las 399 toneladas por 134,9 millones de dólares enviadas en el mismo período de 2006, consignó el organismo sanitario en un comunicado.

Del total exportado durante enero-julio, más de 302 mil toneladas por 130,6 millones de dólares correspondieron a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla); y casi 118 mil toneladas por 63,2 millones de dólares a legumbres (porotos, arvejas, entre otros).

Entre las hortalizas, los ajos -originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta- sumaron más de 83 mil toneladas por 81,8 millones de dólares y tuvieron como destino principal a Brasil.

En tanto, la exportación de cebollas sumó más de 219 mil toneladas por 48,8 millones de dólares, siendo su mayor mercado también Brasil.

Del total de los envíos de legumbres, más de 40.5 mil toneladas por 28 millones de dólares correspondieron a poroto alubia -originarios de Salta, Jujuy y Buenos Aires- ; 38.6 mil toneladas por 15,9 millones a poroto negro -originarios de Salta, Tucumán, Mendoza y Jujuy- y 20.4 mil toneladas por 5,4 millones a arvejas –originarias de Santa Fe y Buenos Aires-.

El principal destino para el poroto alubia fue España, con más de 15 mil toneladas por 10,1 millones de dólares; el poroto negro tuvo como primer mercado a Venezuela, con más de 20 mil toneladas por 9 millones; y Brasil fue el primer destino de las exportaciones de arvejas, con 14.3 mil toneladas por 3,8 millones

No hay comentarios: